Стальные отливки из углеродистой и легированной стали идут на изготовление большого количества деталей оборудования, в том числе корпусов арматуры, фасонных частей и других деталей трубопроводов.

Литье сталиосновной процесс производства стальных изделий в современной металлургической промышленности.

Литейные стали

Сталь — это сплав железа и углерода (< 2,14 %). Углеродистые и легированные стали – 15Л, 12Х18Н9ТЛ, 30ХГСЛ, 10Х13Л, 110Г13Л – литейные стали.  Литейные стали имеют пониженную жидкотекучесть, высокую усадку до 2,5%, склонны к образованию трещин.

При более высоком количестве углерода в железе уже образуется чугун. Если учитывать, что в сталь могут добавлять разные легирующие элементы, то сталью называют сплав железа с углеродом и легирующими элементами, который содержит не менее 45% железа.

Стальные отливки

Литье стали. Стальные отливки.

Результат процесса литья стали — стальные отливки (заготовки), или готовые детали, которые невозможно изготовить деформацией или прокаткой металла. При производстве стальных отливок, как исходный конструкционный материал, обладающий повышенными механическими свойствами, применяют стали инструментальные, конструкционные, и стали со специальными физико–химическими свойствами (легированные).

Для предупреждения усадочных раковин и пористости в отливках, на массивные части устанавливают прибыли. В тепловых узлах используют наружные или внутренние холодильники. Для предупреждения трещин формы, изготавливают из податливых формовочных смесей. В таких отливках предусматривают технологические ребра.

Технологии стального литья

Существует несколько технологий литья стали, для получения отливок, основные из которых:

  • Литье в землю (в песчано-глинистые формы): это самый древний способ литья, он сравнительно простой и экономичный, но довольно трудозатратный;
  • Литье по выплавляемым моделям: стальные отливки получают, применяя разовые неразъемные точные керамические формы;
  • Литье в кокиль (многоразовую металлическую форму);
  • Литье по газифицируемым моделям: этот метод является одним из самых перспективных в наше время. В результате применения данного способа литья, можно получить стальные отливки различной серийности, от единичного производства до промышленных серий.
  • Литье стали в ХТС (формы из холодно-твердеющих смесей). Данный метод обеспечивает отсутствие засоров и газовых дефектов в стальных отливках, высокое качество поверхности литья.

Все эти способы, позволяют получать отливки повышенной точности, с малой шероховатостью поверхности, минимальными припусками на механическую обработку, а иногда полностью исключают ее, что обеспечивает высокую производительность труда. Каждый специальный способ литья имеет свои особенности, определяющие области применения.

В нашем производстве мы используем передовые технологии отливки по газифицируемым моделям.