Литье ЛГМ (литье по газифицируемым моделям) — способ получения отливок, использующий модель, изготовленную из материала, который газифицируется при заливке расплавленного металла в литейную форму.

Литье ЛГМ (литье по газифицируемым моделям)

Литье ЛГМ. Способ литья по газифицируемым моделям

Способ литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) основан на применении отличного от традиционного подхода к формообразованию.

При традиционном подходе форма изготовляется по удаляемой из нее после формовки модели. Это обусловливает применение сложной оснастки. Все это приводит к удорожанию процесса изготовления форм, снижает размерную точность получаемых отливок и повышает общую трудоемкость их изготовления.

При литье по газифицируемым моделям формы изготовляются по моделям, которые не удаляются, а остаются в форме, подвергаясь затем газификации в процессе ее заливки сплавом. Это позволяет эффективно решить проблему повышения точности отливок при издержках производства, меньших, чем при обычном литье в песчано-глинистые формы.

Впервые данный способ литья был применен американским архитектором Г. Шроером для изготовления художественной отливки. Газифицируемая модель была изготовлена из пенополистирола. Патент на способ литья по пенополистирольным моделям был получен в США в 1958 г. После этого способ начал широко распространяться во всех промышленно развитых странах. В 1968 г. в ФРГ, Англии, США и Японии было изготовлено 350000 т отливок с использованием данного способа литья. Диапазон массы изготовляемых отливок — от нескольких килограммов до десятков тонн.

О материале форм для литья ЛГМ

При литье ЛГМ применяется пенополистирол в виде гранул, в замкнутых ячейках которого содержится наполнитель (легкоплавкий порошкообразный компонент). Для серийного производства, используют полуавтоматы, где их применяют для производства фасонной упаковки, легкой тары и декоративных панелей.

Цикл производства моделей для ЛГМ составляет около 2,5-3 минуты. Для крупных стальных и чугунных отливок, масса которых составляет до нескольких тонн, используют вырезание моделей из плит пенополистирола или вырезание на станках с ЧПУ. Модель для литья, а также полученная по ней отливка, имеют высокую точность и конкурентный товарный вид.

Технологический процесс литья по газифицируемым моделям

К настоящему времени разработано около 20 различных модификаций технологического процесса изготовления отливок при ЛГМ. Создано технологическое оборудование, обеспечивающее получение отливок из разных сплавов при индивидуальном, серийном и массовом производстве.

Применение отдельных модификаций литья ЛГМ по газифицируемым моделям, позволяет изготовлять стальные и чугунные отливки, которые по точности, не уступают отливкам, полученным литьем под давлением. Качество поверхности изделий, полученным кокильным литьем, при несравнимо меньших затратах на производство.