Литье чугуна — это чугунные отливки, которые в последующем, применяются как исходный материал для производства деталей и изготовления изделий. Чугун — уникальный сплав железа и углерода, с содержанием углерода более 2,14 %.

Литье чугуна. Чугунные отливки.

Основной металл для литейного производства — чугун, который является самым распространенным конструкционным материалом для получения литых металлических изделий. Чугунные отливки составляют долю в машиностроении от 40 до 80%.

Литье чугуна

Важнейшие сплавы для производства отливок: чугун и сталь. Наибольшее применение в машиностроении находят литье чугуна.

Чугунное литье, а точнее его качество, зависит в первую очередь от правильного подбора шихты, т. е. материалов, загружаемых в плавильные печи.

Чтобы получить чугунные отливки, шихту составляют из чушкового доменного чугуна с добавлением чугунного лома, отходов стали и флюсов.

Шихту подбирают так, чтобы получить нужный химический состав чугуна в зависимости от назначения отливок. При составлении шихты учитывают также возможные изменения состава чугуна при плавке.

Они состоят в том, что в процессе плавки от соприкосновения с топливом изменяется количество углерода в чугуне, повышается содержание серы. При плавке также происходит частичное окисление содержащихся в чугунокремния и марганца.

В результате понижения содержания кремния уменьшается выделение графита, и чугун отбеливается. Его отбеливание происходит потому, что в наружном слое чугунных отливок, углерод остается в химически связанном с железом состоянии.

Чугунные отливки

Чугунные отливки должны иметь определенные показатели прочности при испытании на растяжение и изгиб.

Чугунные отливки  особенно  высокого  качества получают, вводя в чугун большое количество стального лома или специальные примеси. Также изменять структуру чугуна можно специальной термической обработкой.
Отливки из легированного чугуна с примесями никеля, хрома, молибдена, титана, ванадия, алюминия или меди. Такие отливки обладают повышенной прочностью, высоким сопротивлением износу, стойкостью против коррозии.
Улучшение качества чугунного литья производится также модифицированием.

Модифицирование чугуна

Модифицированный   чугун получают при введении в жидкий чугун перед заливкой форм небольшого количества специальных присадок. Они способствуют образованию особой структуры с измельченным графитом и перлитом, вследствие чего повышаются механические свойства чугуна. В качестве таких присадок применяют силикокальций, магний, алюминий, титан и др.
Чтобы получить модифицированный чугун, применяют малоуглеродистый (2,8—3,2% углерода) и низкокремнистый (1,0—1,5% кремния) чугун. В них вводят небольшое количество (0,15— 0,3%) специальных добавок.
Чтобы модифицирование прошло успешно, температура чугуна при выпуске из вагранки должна быть не ниже 1420° С. Если будет менее —  действие добавок проявляется очень слабо.
При модифицировании чугуна, происходит усиленное выделение графита, устраняется опасность образования отбела, зернистость чугуна становится равномерной. При таком процессе, графит выделяется в виде зерен округлой формы (шаровидный графит). Такая структура придает чугуну более высокую в сравнении с обычным серым чугуном, прочность и плотность.
Повышенная прочность модифицированного чугуна, позволяет уменьшить толщину стенок отливок и сократить вес готовых изделий. Это имеет большое экономическое значение и уменьшает расход металла.

Высокопрочный чугун

Высокопрочный чугун рекомендуется применять для отливок очень сложной формы. Такие формы имеют резкие переходы от толстых сечений к тонким (зубчатые колеса, коленчатые валы, колеса и т.д.).
Большое место среди чугунного литья занимают отливки из жаростойкого чугуна, сохраняющего свойства при высокой температуре.
По ГОСТ 7769—63 установлены следующие разновидности жаростойкого чугуна:
1. Хромистые  жаростойкие  чугуны,  маркируемые буквами ЖЧХ, а именно: ЖЧХ-08; ЖЧХ-1,5; ЖЧХ-2,5; ЖЧХ-3 (цифрами указано среднее содержание хрома в %);
2. Кремнистые  жаростойкие  чугуны  марок ЖЧС-5,5 и ЖЧСШ-5,5. На них цифрами обозначен процент содержания кремния (С) в чугуне, а буквой «Ш» — шаровидное включение графита;
3. Алюминиевые  жаростойкие  чугун ы,  обозначаемые ЖЧЮ-22 для чугуна, содержащего пластинчатый перлит, и ЖЧЮШ — шаровидный графит.
Чтобы устранить внутренние напряжения, уменьшить твердость отливок и изменить структуру серого чугуна, производится термическая обработка.
Литье чугуна или чугунные отливки на заказ в компании Технолит.